Чем сложнее речь ребёнка, тем больше в обследование будут включены игры и задания, предполагающие совместную беседу специалиста и ребёнка. Маленькие дети находятся во время обследования вместе с родителями, могут сидеть у них на коленях, более старшие дети могут оставаться со специалистом наедине.
Методика является стандартизованной, то есть специалист действует по протоколу, предъявляя материалы и игры в определённой последовательности, руководствуясь инструкциями для обследования. В план обследования включены игры, которые позволят оценить коммуникативные навыки ребёнка. Таким образом, ADOS можно будет через некоторое время повторить с целью отслеживания динамики в развитии ребёнка.
По времени обследование занимает около часа. Задача специалиста – создать максимально комфортные для ребёнка условия, приблизить взаимодействие с ним к естественной игре и беседе. Бывает, что ребёнок нервничает с незнакомым взрослым или в новом месте: не волнуйтесь, специалист обязательно даст ему время на адаптацию. Со стороны это совсем не похоже на тестирование или экзамен. Напротив, ребёнок думает, что пришёл просто поиграть и поговорить с доброжелательным взрослым. Пускание мыльных пузырей, воздушные шарики – это только несколько примеров игр, в которые взрослый предлагает поиграть ребёнку. В комплект материалов для обследования включено множество игрушек и книг с картинками, многие из которых по-настоящему заинтересовывают детей.
Родителей во время обследования, как правило, просят не вмешиваться, чтобы можно было увидеть естественное поведение ребёнка, а не игру «по инструкции». Если специалист будет нуждаться в помощи родителей, он скажет, в какой момент и каким образом нужно подключиться к игре с ребёнком.
Как-то специально готовить ребёнка к прохождению ADOS не надо. Однако следует внимательно отнестись к тому, чтобы ребёнок в день обследования был здоров и не испытывал стресс, связанный с какими-то непривычными и неприятными для него событиями. Если обследование по какой-то причине «сорвалось», то пройти его в другой день «с того же места» не получится, придётся проходить всё заново с самого начала.
Мероприятия проводятся в рамках проекта «Правильный маршрут — доступная диагностика для детей и молодых людей с РАС» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.