Задействуются также проприоцепция — способность тела ощущать, где расположены его части относительно друг друга, и вестибулярная система — пространственная ориентация с целью координации движения с равновесием.
Она важна:
Дает возможность воспринимать внешний мир и правильно на него реагировать — распознавать объекты по их текстуре и звуки, ориентироваться в пространстве.
При ее неправильной работе приводит к трудностям — ребенку сложнее обучаться, корректно себя вести и общаться с окружающими. У него возникает чувство не структурированности среды и хаоса.
Метод сенсорной интеграции предполагает стимуляцию работы органов чувств в условиях координации различных сенсорных систем. Он реализуется в двух глобальных направлениях:
1. Создание специальных средовых условий, облегчающих восприятие окружающих объектов и продуктивное взаимодействие с ними, адаптация среды с учётом потребностей ребёнка с дисфункцией сенсорной интеграции.
2. Развитие способов полисенсорного восприятия предполагают, во-первых, совершенствование отдельных перцептивных умений зрительных, слуховых, тактильных и др.во-вторых, обучение комплексному использованию этих умений синтез информации, поступающих от различных органов чувств.
Мероприятия проводятся в рамках проекта "Точка опоры" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.